Электростанция, или Как "кушает" электрокар?

Приветствуем всех автолюбителей, в частности интересующихся электромобилями!
Мы продолжаем писать статьи, в которых повествуем о мире электромобилей. Нашей сегодняшней темой станут электростанции. Думаю, что название говорит само за себя: это станции, где электромобиль может подзарядиться. Но не всё так просто.
Каким образом происходит зарядка, из каких компонентов состоит станция, какие типы зарядных станций существуют – на эти и ещё некоторые вопросы мы дадим вам ответ своим фирменным слогом.
Что такое электростанция?
Начнём с определения. Электростанция (или зарядная станция) – часть инфраструктуры и специальное приспособление, позволяющее транспорту с электрическим типом сборки осуществить заправку батареи. Элемент зарядки является таким же неотъемлемым в мире электромобилей, как и в мире гаджетов.
Пример электростанции
Что внутри зарядной станции?
Здесь становится интересно. Важно обозначить то, что без умных инженерных терминов и схем мы обойтись не сможем. Но спокойно – мы всё разъясним.
Итак, сама зарядная состоит из четырёх компонентов: корпус, разъём, провод и система управления. На фото выше вы могли видеть пример подобной электростанции. Похоже на станции заправки АЗС с их "пистолетом", только в электромобиль поступает не бензин.
Корпус выполняет, пожалуй, две функции: содержать/держать в себе остальные компоненты и красиво смотреться.
Разъём является той частью станции, которая соединяется с "приёмником" на электромобиле. Они бывают разных видов и разных источников тока (фанатам AC/DC – привет). Название у видов следующие: Type 1 J1772, Type 2 Mennekes, Tesla Supercharger, GBT – с переменным током (АС); CCS Combo 1, CCS Combo 2 (CCS – в переводе "Комбинированная зарядная система), CHAdeMO (в переводе "Заряжайся для движения"), Tesla Supercharger, GBT (да, два последних имеются в обоих случаях) – с постоянным током (DC). Ниже наглядно показаны типы разъёмов.
Type 1 (J1772)
Type 2 (Mennekes)
CCS Combo (Combined Charging System)
CHAdeMO
GBT
Tesla Supercharger
Если вы не знаете, в чём отличие постоянного тока от переменного, в двух словах, – первый электрический ток не изменяет своего направления и величину со временем, второй же может изменять и направление, и величину. Для разного типа уст-ств подходит разный ток (например, для электросетей – постоянный, для бытовой техники – переменный). В случае с электрокарами, различие для AC и DC состоит в сборке и комплектации транспорта.
С проводом, полагаю, должно быть ясно. Через провод электроэнергия поступает из станции в электромобиль.
И, собственно, система управления, оно же дисплей. Через него проходит все операции по зарядке, говоря же проще – "добросовестный" экранчик с кнопочками покажет вам всю актуальную информацию о процессе зарядки, об оставшихся процентах и пр.
Один из примеров. Как видите, имеется панель и множество кнопок, отвечающие за ту или иную функцию
Как происходит зарядка?
Лучше, чем фото ниже, нам объяснить вряд ли выйдет. Так что рассмотрите его внимательнее.
Наглядное объяснение зарядки авто
Методы зарядки
Казалось бы, метод зарядки. А что не ясно в методе? Вставил и оно заряжается. Однако не совсем. Методов зарядки есть несколько:
-
Стандартный (220 В)
-
С более мощным напряжением (380 В)
-
Быстрый (500 В)
-
Беспроводной
Стандартный. Значение данной мощности нам ближе всех, ибо живёт в каждом доме/квартире. Тут всё ясно: специальный разъём на одном конце и специальный разъём на другом – профит, машина заряжается. Минусов у такого способа два: скорость зарядки и эргономичность. Да, с первым можно жить, ведь заряжается же, но вот со вторым будет "весело" (со мной на районе, к примеру, живёт мужчина, который через два удлинителя протягивает зарядку с третьего этажа по деревьям к своему Nissan Leaf. Впрочем, проблема достаточно локальная).
Более мощное напряжение позволит вам, соответственно, заряжать быстрее. Такое напряжение есть в стандартных зарядных станциях на специальных парковках или в домашних, которые вы можете приобрести отдельное "за неплохую-таки сумму". Но заморочки с установкой будут однозначно, например, с получением разрешения от ответственных за местную электросеть и поиском способа подключения этой "бандуры".
Пример подобной домашней станции
Быстрый. Тут уже без специальных сетей и приспособлений не обойтись, так что установить дома такой вариант – не канает. Но зато название оправданное: полчаса (или около) и снова в путь.
Беспроводной. Не самый известный и практичный на данный момент вариант. Технология тут такая же, как и с гаджетами: по воздуху от одного "приёмника" в зарядке к другому "приёмнику" в устройстве через электромагнитное поле. В случае с электромобилями разрабатывается вариант не только с огромной зарядкой, которая будет класться под авто, но и вариант с зарядкой батареи от дороги по ходу движения.
Пример беспроводной зарядочной станции
А какова статистика зарядных станций по миру?
Момент – подниму архивы.
Что же, если говорить сухими цифрами о количестве, то картина около-следующая (прошу обратить внимание на годы; сз – стандартные зарядки, бз – быстрые зарядки):
США: 2010 г. – 1800 сз; 2017 г. – 11000 сз, 5000 бз
Великобритания: 2006 г. – 50 сз; 2009 г. – 1000 сз; 2012 г. – 2883 сз; 2016 г. – 10700 сз, 1036 бз
Франция: 2017 г. – 2500 сз, 189 бз; 2022 г. – 72102 сз, 10005 бз
Германия: 2016 г. – 6900 сз, 507 бз; 2021 г. – 40 257 сз, 6840 бз; 2023 г. – 67 288 сз, 13 253 бз
Китай: 2017 г. – 153000 сз, 8000 бз; 2022 г. – 2620000 сз, 2590000 бз
Белоруссия: 2021 г. – 650 сз
Украина: 2016 г. – 150 сз
Россия: 2020 г. – 200 сз (только Москва по проекту "Энергия Москвы"); 2022 г. – 3679 сз, 688 бз (по всей России в целом)
(Говоря подробнее про кол-во электростанций в России, нельзя не упомянуть про планы на будущее. На картинке ниже представлена вырезка из утверждённого документа о планах электрификации в отношении зарядных станций. Выглядит многообещающе)
ТЕКСТ
Вывод
Мы уже убедились, что без зарядной станции электромобилю, как ДВС без бензину. Технология развивается и, быть может, в скором времени мы увидим ещё более мощные зарядки, способные зарядить авто за несколько секунд. Впрочем, подождём.
А здесь наше повествование подходит к концу. Но скоро мы вновь появимся на ваших экранах, так что это повод для подписки на наш канал. До скорого!
ТГ-канал – https://t.me/elve_workshop